Комплексный консалтинг для нефтегазовой отрасли

Публикации

От предгорий к морю. Восстановление условий осадконакопления юрского периода на примере одного из месторождений ХМАО

(2515kb)
Авторы: М. Фёдорова*, Т. Кирьянова, О. Кирзелёва, М. Фёдорова, Р. Копёнкин, Д. Кляжников (Ingenix Group), А. Калугин (ЛУКОЙЛ-Инжиниринг)
(Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений, 2, 2021)

В статье представлены результаты восстановления последовательно сменяющихся условий осадконакопления продуктивных пластов шеркалинской и тюменской свит (Ю10 - Ю2-3) с использованием технологии спектральной декомпозиции и цветового (RGB) суммирования в комплексе с данными литофациального анализа керна.

Объект исследований – одно из месторождений краевой части Сергинского нефтегазоносного района.

Авторы статьи демонстрируют, как использование современных технологий интерпретации сейсмических данных, таких как спектральная декомпозиция и цветовое (RGB) суммирование, в комплексе с результатами анализа кернового материала, позволило установить закономерную смену обстановок осадконакопления – от эрозионно-денудационной равнины и предгорий, в которых формировались пролювиальные отложения и началось зарождение речной сети, до аллювиальной, частично заболоченной равнины с русловыми отложениями и осадками субаэральной и подводной частей дельты.

В результате детального анализа всей геолого-геофизической информации, включая анализ эксплуатации скважин, была создана концептуальная геологическая модель месторождения и предложена стратегия доразведки южной части территории исследования.

Оценка нефтяных гринфилдов: как снизить риски инвестора еще на старте?

(16008kb)
Авторы: С. Чижиков, Е. Дубовицкая, М. Федорова, А. Кириллов, А. Соколов (ROGTEC Russian Oil & Gas Technologies, 63, 2020)

Проекты, связанные с добычей ресурсов углеводородов, являются весьма сложными объектами для инвестирования на ранней стадии. В первую очередь, это связано с высоким уровнем неопределенности, с которым сталкивается инвестор при принятии решения о вхождении в проекты «гринфилд». Зачастую инвесторы не до конца понимают перспективы и риски, связанные с развитием таких активов и обладают ограниченным объемом геологических данных.

Авторы статьи, опираясь на опыт и наработки Ingenix Group, демонстрируют возможности автоматизированного комплекса, позволяющего выявить наиболее привлекательные активы для инвестирования, а также определить оптимальные подходы к их разработке и эффект от совместной разработки соседних лицензионных участков.

В качестве «полигона» для эксперимента авторы используют юго-восточную часть Восточно-Европейской платформы Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.
Геологическое моделирование

Изучение отложений тюменской свиты. Опыт проб, ошибок и достижений.

(615kb)
Авторы: Т. Кирьянова*, О. Кирзелёва, М. Фёдорова, Р. Копёнкин, Д. Кляжников (Ingenix Group), А. Калугин (ЛУКОЙЛ-Инжиниринг)

Тезисы доклада, представленного на первой международной научно-практической конференции «ПроГРРесс 2019: Геологоразведка как бизнес» в Сочи 5‑8 ноября 2019 года.

Тюменская свита Западно-Сибирской НГП  содержит значительные запасы нефти (порядка 3 млрд.т. текущих извлекаемых запасов). Степень выработанности составляет всего лишь 7%. Причиной низкого интереса к разработке продуктивных пластов до последнего времени являлось частое неподтверждение геологических моделей и бурение большого числа непродуктивных и низкодебитных скважин.
Несмотря на значительный объем накопленной информации, в том числе и региональные исследования; выводы о том, что на большой территории отложения тюменской свиты формировались в континентальных условиях аллювиальных равнин и меандрирующих русел, концептуальные и трехмерные цифровые модели до сих пор создаются с большими допущениями/упрощениями и не отражают сложность строения продуктивных пластов. Именно поэтому геологические модели не подтверждаются последующим бурением.
В работе  представлен опыт перехода от простых геологических моделей к сложным на примере продуктивного пласта Ю2 двух месторождений в результате переобработки и комплексной переинтерпретации геолого-геофизической информации.
« 1 2 3 4 5 »
Наверх