Комплексный консалтинг для нефтегазовой отрасли
Новости

Итоги IV Круглого стола Ingenix Group по вопросам оценки затрат

02.07.2015
Итоги IV Круглого стола Ingenix Group по вопросам оценки затрат

На прошлой неделе, 25 июня 2015 г., в Москве, в гостинице «Балчуг Кемпински», состоялся IV Круглый стол по вопросам оценки затрат на строительство нефтегазовых объектов, организованный консалтинговой компанией Ingenix Group (www.ingenix-group.ru). В этом году фокусом мероприятия стал вопрос растущей значимости оценки затрат для поиска оптимальных решений при расчете эффективности нефтегазового проекта.

Информационную поддержку мероприятия оказали лидирующие отраслевые издания: Нефть и Капитал, Oil&Gas Journal Russia, Нефтяное хозяйство, ROGTEC.

В мероприятии приняли участие более 40 экспертов из крупнейших российских и зарубежных организаций, таких как: ФБУ «ГКЗ», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефть», ГК «Русгазинжиниринг» ОАО «Зарубежнефть», Total E&P Russie, ООО «Газпромнефть НТЦ», ОАО АНК «Башнефть», Salym Petroleum Development BV и др.

Традиционно в ходе мероприятия возникали дискуссии по целому ряду вопросов:

  • Важность оценки эффективности капиталовложений в свете перехода на новую классификацию запасов УВ;
  • Методы реинжиниринга и реразработки старых месторождений;
  • Роль контроля затрат для повышения эффективности добычи в условиях текущего налогового режима отрасли и прогнозов по его изменению;
  • Методики оценки затрат и их эффективность;
  • Чувствительность оценки эффективности затрат в зависимости от различных факторов.

Со вступительным словом к участникам мероприятия обратились: от имени модераторов Круглого стола - Михаил Родионов, Первый Вице-президент, начальник Департамента нефтегазовых проектов, АО «Газпромбанк»; от имени организаторов - Сергей Чижиков, Генеральный директор, Ingenix Group.

В самом начале мероприятия оживленную дискуссию вызвал доклад Веры Георгиевны Братковой, начальника отдела мониторинга, анализа и методологии, ФБУ «ГКЗ», на тему разработки новой классификации запасов углеводородного сырья. Участников интересовали сроки введения новой классификации, а также гибкость новой системы для нефтегазовых компаний в зависимости от различных факторов

Доклад представителей компании ООО «Газпромнефть НТЦ» был посвящен инструментам комплексной оценки затрат нефтегазовых активов в ОАО «Газпром нефть», практике применения стоимостного инжиниринга в компании и оценке стоимости строительства скважин, а также опыту оценки капитальных и операционных затрат в России и за рубежом.

Доклад представителей компании ООО «Газпромнефть НТЦ» был посвящен инструментам комплексной оценки затрат нефтегазовых активов в ОАО «Газпром нефть», практике применения стоимостного инжиниринга в компании и оценке стоимости строительства скважин, а также опыту оценки капитальных и операционных затрат в России и за рубежом.

Актуальные вопросы реинжиниринга и реразработки старых месторождений подняли в совместном докладе Наталья Николаевна Андреева, вице-президент по развитию, ГК «Русгазинжиниринг» и Александр Кириллов, начальник отдела разработки, Ingenix Group. Их совместный доклад был посвящен существующим методикам реинжиниринга и резразработки, возможности их применения на существующих месторождениях в России и сравнение с международной практикой.

Альберт Атнагулов, начальник отдела ООО «БашНИПИнефть», рассказал участникам об опыте реализации базы капитальных вложений по объектам строительства наземной инфраструктуры нефтегазовых месторождений в ПАО АНК «Башнефть». Для создания инструмента, обеспечивающего пересчет стоимости элементов базы капитальных вложений, были использованы результаты аналитической работы по индексам и коэффициентам пересчета в цены года и региона, проведенной специалистами Ingenix Group для компании ПАО АНК «Башнефть».

Марк Дубров, аналитик из компании VYGON Consulting, представил доклад о современных направлениях налоговой реформы нефтяной отрасли России, проблемах и перспективах развития налоговой реформы. В своем докладе аналитик VYGON Consulting отметил значимость оценки затрат не только в свете экономической эффективности инвестиций, но и в контексте обсуждаемых сегодня изменений в налогообложении нефтяной отрасли - возможного введения налога на финансовый результат (НФР) или другой альтернативы - налога на добавленный доход (НДД).

С заключительным докладом на мероприятии выступила Екатерина Дубовицкая, руководитель управления технико-экономического моделирования, Ingenix Group. В своей презентации Екатерина показала чувствительность оценки эффективности нефтегазового проекта к различным факторам, таким как: геологические характеристики, сценарии разработки, утилизация ПНГ, транспорт. Все эти факторы чувствительности учитываются при оценке затрат на ранней стадии реализации проекта в новом программном комплексе Ingenix Cost Evaluator.

Все участники Круглого стола сошлись во мнении, что участие в мероприятии было для них очень полезным с точки зрения обмена опыта с коллегами и обсуждения актуальных проблем для повышения эффективности и точности оценки стоимости строительства нефтегазовых объектов. Также участники отметили, что необходимо стремиться к формированию единой базы данных стоимости строительства нефтегазовых объектов в России по аналогии с зарубежной практикой.

Ingenix Group планирует и дальше организовывать подобные Круглые столы с привлечением ведущих экспертов для обсуждения новых методов и подходов к оценке затрат. 

Наверх